ANDREY MUNTZ

 Андрей Мунц родился в 1954 году в Москве. Архитектор-художник в третьем поколении.  

В 1977 году окончил Московский Архитектурный институт. Лауреат девяти архитектурных конкурсов (три первых и две вторых премии). Член Союза Архитекторов, Союза Российских художников, Международного Художественного Фонда, Международной Федерации художников Юнеско. Лауреат десяти архитектурных конкурсов.  В 1990-е годы занимался преимущественно живописью, графикой и преподаванием. В конце 1990-х вернулся в архитектуру. 

         Живопись Андрея Мунца связана с одной из самых мощных традиций русского авангарда - абстрактным экспрессионизмом. В его работы активно вошло переживание открытий 1910-1920- годов Кандинского, Шагала, Лентулова, Малевича. Речь идет не о прямом сопоставлении, а об осмыслении образно-пластической системы выдающихся мастеров авангарда. 


        Абстрактный экспрессионизм - это искусство самовыражения, одно из главных условий которого - внутренняя свобода. Этот принцип легко декларировать, но следовать ему очень непросто. Обретение свободы, и личностной, и художественной - цель труднодостижимая, требующая огромной внутренней работы. Свободная импровизация, выражение накопившихся впечатлений и эмоций составляет основу живописных произведений Андрея Мунца. Будучи в том числе архитектором и педагогом Мунц остро чувствует сковывающие рамки рационального искусства. Поэтому столь ценна для него возможность самовыражения, которую дает живопись, не привязанная к натуре, когда между художником и рождающимся произведением не существует никаких образов реального мира. 
         Андрей Мунц придерживается метода интуитивного творчества, когда воля художника, насколько это возможно, отключена и царствует подсознание.  Он считает, что писать надо не столько красками, сколько эмоциями. 


       Иногда в абстрактной живописной стихии просматриваются очертания реальных предметов, порой в ней появляются условно трактованные элементы реального мира - пейзажи, архитектура, натюрморты, животные, люди.  При такой системе творчества большое значение приобретает фактор случайности. Эта случайность чрезвычайно ценна для художника. Именно в ней ему видится явление образов подсознания. Зритель вовлекается в творческий процесс, домысливая картину в направление, подсказанном художником. 


       В творчестве Андрея Мунца нет единой линии. В каждом произведении он ставит перед собой новые задачи. Художник пытается экспериментировать в разных направлениях, в области чистой абстракции с сильным эмоциональным звучанием, сочетает абстракцию с образами реального мира, соединяет несколько   принципиально разных по образности изобразительных слоев. Например, на живописную импровизацию, задающую эмоциональный тон картины, накладываются очертания реальной архитектуры.  Эксперименты идут и с живописной техникой. Он пишет маслом, акрилом, иногда в сочетании с пастелью, на холсте, на клеенке, на картоне, на железе. В последнее время занимается компьютерной графикой.  «Моя концепция отсутствие концепции. Я пытаюсь ощутить себя свободным художником, не ограниченным какими- либо долгосрочными установками, связанными с тем или иным направлением в искусстве. Для меня важен поиск. Я стараюсь быть открытым миру, открытым новым идеям», - говорит художник.